Beberapa Cara Membuat Selai
Kacang
Cara 1 :
Bahan-bahan yang digunakan:
- Gula secukupnya
- Madu sesuai selera
- 500 gram kacang tanah, lalu kupas mentah bisa juga dengan kupas sangrai
- 2 sdm minyak kacang tanah (jika tidak ada pakai minyak sayur saja)
- Garam secukupnya
Langkah pembuatan selai kacang tanah:
- Apabila Anda memakai kacang tanah yang dikupas mentah, maka bisa langsung menyangrai kacang hingga berwarna kecoklatan. Bisa juga dengan memanggangnya pada oven yang sebelumnya telah dipanaskan sampai 10 menit. Pastikan Anda menata kacang tanah selapis pada loyang dengan merata. Jika tak ingin ribet, bisa juga menggunakan kacang sangrai dalam bentuk kemasan.
- Masukkan kacang pada food prossecor atau blender saat kacang masih hangat. Kemudian nyalakan blencer/food prossecor ini selama 1 menit, lalu keruk bagian pinggirannya dan lumatkan kembali hingga 1 menit. Lakukan hingga krim kacang benar-benar halus lalu campurkan dengan pemanis, garam dan minyak kemudian blender kembali.
- Apabila Anda memakai minyak sayur dan bukan peanut oil, pilih minyak yang tidak berbau tajam karena bisa mengurangi aroma dari selai kacang.
- Setelah jadi, maka pindahkan krim selai kacang tadi pada botol yang kedap udara lalu simpan pada kulkas. Tanpa bahan pengawet pun, selai ini akan tahan sampai 2 bulan.
Selai kacang
adalah bahan makanan yang bisa Anda buat dengan mudah dan murah di dapur Anda
sendiri. Membuat selai kacang sendiri juga dapat menjadi pilihan yang lebih
sehat dibandingkan dengan selai kacang komersial yang dijual di toko-toko,
karena selai kacang rumahan bebas dari bahan pengawet. Jika Anda bisa mencari
penjual kacang tanah
yang bagus dan murah, membuat selai kacang bisa juga membantu Anda berhemat
sekaligus menyajikan selai kacang rumahan yang lezat.
- Waktu persiapan: 5-10 menit
- Waktu memasak (sesuai pilihan): 10 menit
- Waktu keseluruhan: 5-20 menit
Bahan
- 2 cangkir (500 ml) kacang tanah
- 1 1/2 sendok teh (7 ml) minyak kacang tanah atau minyak sayur (pilhan)
- 1/2 sendok teh (2 ml) gula (pilihan)
- 1 1/2 sendok teh (7 ml) molase, madu, atau gula cokelat (pilihan)
- Sejumput garam (pilihan)
Untuk sekitar 1 1/2 cangkir (350 ml) selai kacang
Membuat Selai Kacang
1
Siapkan
kacang tanah. Sebelum menggunakan kacang tanah untuk membuat
selai kacang, Anda harus membilasnya dengan air dingin untuk menyingkirkan
kotoran. Selanjutnya Anda bisa menepuk-nepuk kacang tanah hingga kering. Jika
kacang tanah belum dikupas, Anda harus mengupas cangkangnya dengan tangan, yang
akan lebih mudah dilakukan saat sudah kering; kacang tanah juga tidak harus
dikupas sempurna. [1]
- Jika Anda menggunakan kacang tanah langsung dari cangkangnya, gunakanlah kacang tanah Valencia atau Virginia untuk mendapatkan hasil selai yang terbaik. Jika Anda akan memanggang kacang tanah terlebih dahulu, gunakanlah kacang tanah Spanyol yang memiliki kandungan minyak lebih tinggi.
2
Panggang
kacang tanah (pilihan). Beberapa orang lebih suka
memanggang kacang tanah terlebih dahulu sebelum menghaluskannya, sehingga
rasanya lebih renyah dan garing. Tetapi, ini hanyalah langkah pilihan dan juga
dapat memperlambat waktu Anda membuatnya, sehingga tentukanlah sendiri apakah
Anda akan memanggang kacang tanah atau tidak; Anda juga bisa membeli kacang
tanah yang telah dipanggang sebelumnya. Tetapi, jika Anda ingin memanggang
kacang tanah terlebih dahulu, berikut ini adalah hal yang harus Anda lakukan:[2]
- Masukkan kacang tanah ke dalam mangkuk dan tuangkan sedikit minyak kacang tanah atau minyak sayur ke atasnya.
- Panaskan oven Anda hingga mencapai suhu 176°C.
- Letakkan kacang tanah dalam satu lapisan secara merata di atas loyang panggangan. Pastikan agar kacang tanah tidak saling tumpang tindih sehingga dapat matang merata.
- Panggang kacang tanah selama sekitar 10 menit, hingga terlapisi dengan minyak tipis dan berwarna cokelat keemasan.
- Jika Anda suka, goyangkanlah loyang setiap sekitar 2 menit untuk mencegah kacang tanah hangus.
3
Haluskan
kacang tanah di dalam food processor hingga lembut. Haluskan
dengan beberapa getaran. Untuk mendapatkan hasil yang terbaik, haluskanlah
kacang tanah selagi hangat.
4
Haluskan
kacang tanah selama 1 menit. Kacang tanah akan semakin
lembut dan menyerupai selai kacang yang Anda idamkan.
5
Kikis kacang
tanah yang melekat di sekeliling mangkuk food processor dan dorong ke
bawah saat menghaluskan kacang tanah, jika perlu. Lanjutkan
menghaluskan kacang tanah selama 1 menit, kikis dari sekeliling food
processor, dan ulangi kembali hingga mencapai kekentalan yang Anda
inginkan. Menghaluskan kacang tanah selama 3 menit seharusnya sudah cukup.
- Ingatlah bahwa selai kacang ini tidak akan tampak selembut selai yang Anda beli di toko. Karena selai yang Anda buat lebih alami, jangan berharap selai ini akan tampak selembut selai kacang dalam kemasan--walaupun rasanya akan jauh lebih lezat!
6
Masukkan
selai kacang ke dalam mangkuk setelah selesai Anda haluskan. Gunakanlah
sendok besar untuk mengeluarkannya dari food processor.
7
Tambahkanlah
gula dan garam untuk memberinya rasa jika perlu. Cicipi
selai kacang Anda dan rasakanlah apakah perlu sedikit tambahan gula dan garam.
Jika selai kacang telah terasa sesuai yang Anda harapkan, tidak perlu
menambahkan gula dan garam lagi!
8
Tambahkan
sedikit gula cokelat, molase, atau madu, jika Anda lebih suka selai yang lebih
manis. Anda juga bisa mengganti molase atau madu dengan gula, jika
suka. Beberapa orang lebih suka menambahkan perasa ini ke dalam food
processor dan menghaluskannya bersama dengan kacang tanah; hal ini
bergantung pada apakah alat yang Anda gunakan bisa digunakan untuk mencampurkan
madu atau bahan lainnya.
9
Masukkan
selai kacang ke dalam wadah kedap udara. Simpanlah
di dalam lemari es selama satu atau dua hari hingga membentuk pasta selai
kacang yang cantik. Tentu saja, waktu simpan selai kacang rumahan akan lebih
pendek dibandingkan dengan selai kacang komersial, tetapi, kemungkinan besar
selai kacang Anda akan habis dikonsumsi jauh sebelum mendekati waktu simpannya
habis.
- Anda bisa menyimpan selai kacang rumahan di dalam lemari es hingga beberapa minggu.
Menggunakan Selai Kacang dalam
Resep
1
Buatlah roti
lapis selai kacang dan jeli. Cara apa yang lebih baik
untuk menikmati selai kacang dibanding membuat roti lapis selai kacang dan jeli
klasik? Anda bisa menggunakan resep aslinya atau menambahkan bahan lainnya
untuk membuatnya semakin lezat.
2
Buatlah kue
kering dari selai kacang. Anda bisa membuat kue kering
yang lezat dengan mudah menggunakan selai kacang, tepung, gula cokelat, dan
beberapa bahan tambahan lainnya. Kue kering ini bahkan akan terasa lebih lezat
saat dinikmati bersama dengan segelas susu!
3
Buatlah bola-bola selai
kacang. Jika Anda mencari camilan
selai kacang yang kaya rasa dan mewah, resep ini cocok untuk Anda. Bahan yang
Anda butuhkan hanyalah selai kacang, sedikit gula bubuk, keping cokelat, dan
beberapa bahan lainnya.
4
Buatlah kue
mangkuk selai kacang. Jika Anda ingin membuat kue
mangkuk dengan selai kacang Anda sendiri, yang Anda butuhkan adalah cokelat,
selai kacang, dan beberapa cetakan untuk membentuk kue mangkuk.
5
Buatlah sup
selai kacang. Siapa bilang selai kacang hanya dapat digunakan
untuk membuat manisan? Anda bisa membuat sup selai kacang yang lezat hanya
dengan susu, kayu manis, dan selai kacang lezat buatan Anda sendiri.
6
Buatlah brownies
Oreo dan selai kacang. Ini adalah makanan penutup
yang kreatif dan lezat dari selai kacang, Oreo, tepung, dan beberapa bahan
utama lainnya.
Tips
- Dalam beberapa kondisi, produk yang dijual di toko menunjukkan cara membuat selai kacang di rumah menggunakan bahan-bahan mereka. Ini adalah pilihan lain bagi mereka yang ingin mencoba membuat selai kacang dengan cara di atas tetapi menggunakan bahan-bahan yang dibeli di toko.
- Jika Anda menyukai selai kacang yang masih mengandung serpihan kacang tanah, sisihkan 1/4 cangkir kacang tanah saat menghaluskan yang lainnya dalam food processor. Masukkan 1/4 cangkir kacang tanah ini setelah kacang tanah lainnya hampir selesai dihaluskan dan lembut, kemudian haluskan semuanya beberapa detik lagi untuk menciptakan serpihan kacang tanah.
- Pertimbangkanlah untuk mengurangi minyak lain waktu Anda membuat kacang tanah hingga tidak menggunakannya sama sekali. Selai kacang alami tidak mengandung bahan lain kecuali kacang tanah, yang merupakan makanan kaya protein yang sangat sehat dan lezat.
- Jika rasanya terlalu asin, tambahkanlah madu atau gula lebih banyak lagi.
- Jika Anda ingin mengurangi minyak yang memisah dengan selai kacang, gunakanlah minyak yang memadat pada suhu ruang, seperti minyak sawit, minyak kelapa, atau lemak kakao.
- Masukkanlah sedikit air ke dalam blender jika Anda menyukai selai kacang yang lembut.
0 komentar:
Posting Komentar